“Учиться у святителей”

В праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, 12 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Трех святителей на Васильевском острове

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округапротоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.

Было совершено славление святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. 

“Великие святители и учители Церкви Христовой – Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоустый – жили в четвертом веке, – сказал владыка в проповеди. – Иоанн Златоуст застал и пятый век. Это было особое время для Церкви. В 325-м году Первый Вселенский Собор отстоял правильное вероучение об Иисусе Христе, Сыне Божием, победил ересь Ария. Но ариане не успокоились, и после смерти императора Константина Великого другие правители стали их поддерживать. В то время Господь призывает на служение в Свою Церковь этих великих людей. В их жизни много общего. Во-первых, они родились в христианских семьях, их матери – Эмилия, Нонна, Анфуса – были благочестивыми, воспитали их в вере. Во-вторых, они блестяще окончили светские учебные заведения, получили лучшее в то время образование. Господь призывает их на пастырское служение: они все принимают сан и стараются осуществить завещанный в Евангелии пастырский идеал человеколюбия, кротости и смирения. Потом Господь призвал их к архиерейскому служению, и им пришлось много потерпеть. Обладая духовной властью, они ею не пользовались, были изгнаны со своих кафедр, в гонениях показали кротость и преданность воле Божией, полностью полагаясь на нее: в ссылку – так в ссылку. Иоанн Златоуст за обличение императрицы Евдоксии был сослан на территорию нынешней Абхазии и там скончался”. 

“Эти святители являют пример сострадания людям, – продолжил архипастырь. – Когда Григорий Богослов приехал в гости к Василию Великому, тот показал ему свою богадельню. Григорий увидел множество страдающих болезнями. И сказал замечательное слово, которое можно прочитать в книгах: нужно заботиться о тех, кто страдает и болеет. Если тебе Господь дал какие-то деньги и ты можешь помогать – помогай, облегчай людям их скорби и болезни. Помимо этого они написали богословские трактаты, огромное количество проповедей – уверен, что мало кто прочитает все тома сочинений Иоанна Златоуста, это двенадцать толстых книг. Трудно прочитать за жизнь – а они все это писали. И говорили в храме, их проповеди распространялись, люди усваивали их учение. Многие исправлялись: в то время хлынули в храмы язычники, которые не знали, как им жить, и святители старались их перенастроить на жизнь христианскую. Удавалось образовывать людей, доносить до них евангельские истины. Многому можно еще поучиться у этих святителей, труды их напечатаны. О Василии Великом современники отзывались, что Дух Святой в нем говорит, люди это чувствовали. Григорий удостоился прозвания Богослов за трактаты, где так изложил идею Троицы, как больше никто не смог. А Иоанна прозвали Златоустом: когда он говорил, все вокруг переставали работать, люди уходили с рынков, чтобы его послушать – настолько его слово доходило до сердец человеческих. Вот такие великие святители сегодня прославляются”. 

“Мы должны учиться у них человеколюбию: оказывать друг другу помощь. Должны учиться кротости: все они были кроткими. Господь так и говорит: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем” (Мф. 11:29). Как Бог управляет миром? Если светские власти управляют силой, то Господь – кротостью и смирением. Мы должны учиться этим добродетелям, данным нам в Евангелии, украшать себя ими, чтобы не пустыми прийти в Царствие Небесное. Должно быть что-то у нас за душой, не как у бесплодных смоковниц: прожили жизнь – и никаких добродетелей не сподобились. Важно терпеть и прощать другим грехи – ничто в жизни так не важно, как это. А нам часто не хочется терпеть, мы готовы ругаться, ссориться, обижаться. Нужно прощать, сострадать, проявлять человеколюбие – это в нас заложено. Эти добродетели Господь в нас заложил, и надо их раскрывать, как раскрывали прославляемые ныне святители, которых благодарят все поколения. Прошло столько лет, а мы их помним. И в XXI веке у нас в городе есть храм, посвященный им, мы сегодня пришли сюда, помолились, чтобы святые испросили у Господа для нас многих милостей, и мы сподобились вместе с ними прославлять Святую Троицу”, – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Храм трех святителей был построен по проекту Джузеппе Трезини и освящен предположительно в 1745 году. В 1916 году временно был передан грузинскому приходу, в 1918 году приход закрылся. В 1930-м храм закрыли. В 1991 году он был возвращен верующим и приписан к Андреевскому собору.

Собор вселенских учителей и святителей – праздник, посвященный великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются как вселенские учители, сыгравшие важную роль в формировании догматики, организации и богослужения Церкви. История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. Согласно преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

ИА “Вода живая”,
12.02.20