Старец Паисий Пустынник, духовник старца Клеопы

Архимандрит Паисий (Олару)

18 октября совершается память самого почитаемого в Румынии духовника – иеросхимонаха Паисия (Олару). Великую схиму он принял в молодом возрасте, и вся его жизнь прошла в уединении и молитве. Он воспитывал в монашеском делании будущего старца Клеопу (Илие), а когда отец Клеопа стал широко известным, то вызвал из пустыни своего великого духовника и больше не отпускал от себя. Так о старце Паисии узнали многие. Он был духовником Румынских патриархов, целой плеяды архиереев, иереев, монашествующих и простого народа, почти боготворившего его.

Старец Паисий являл собой воплощение евангельских добродетелей, простоту до самоуничижения, смирение крайнее, чистоту ребенка и жертвенную любовь к  каждому.
Свою книгу «Дай им, Боже, уголочек рая!» он посвятил монахам, которых встречал на жизненном пути: о каждом он написал воспоминания и сочинил  стихотворение, чтобы память о тех, кто был ему дорог, никогда не умирала.
Старец обладал даром прозорливости, слез и огромной силой молитвы. Приведем краткие вехи жизни великого румынского духовника.

Старец Паисий родился 20 июня 1897 года в селе Строешть  коммуны[1] Лунка уезда Ботошань в семье  лесника Иоанна и Екатерины Олару и во Святом Крещении был наречен Петром. Родители его были безграмотными, но очень набожными. Отец знал наизусть Канон молебный ко Пресвятой Богородице, а когда ставил на молитву детей, которых было пятеро, то звал их словами малой ектении:
«Господу помолимся!» В родном селе будущий отец Паисий окончил трехлетнюю начальную школу, где был
лучшим учеником.

С самого детства Петр горел желанием уйти в монастырь, но мать не отпускала его. В 1918 году он был призван в армию, вернулся весной 1921 года, а осенью поступил в скит Козанча того же уезда Ботошань. Здесь он 27 лет подвизался отшельником в небольшой келье в ближайшем лесу (скит не был общежительным), поэтому к его имени на всю жизнь добавился эпитет Пустынник.

9 июня 1922 года Петр был пострижен сразу в великую схиму с именем Паисий. 14 октября 1943 года рукоположен во диакона, а 4 апреля 1947 года – во иерея и духовника и назначен игуменом (то есть настоятелем) скита Козанча. В следующем году, 30 ноября, он переводится в монастырь Сихастрия, где настоятелем был его духовный сын архимандрит Клеопа (Илие), и становится духовником монашествующих и множества паломников.

Здесь, в Сихастрии, стали известны его аскетические подвиги. Он не вкушал ничего, пока не закончит
исповедовать народ, а исповедовал иногда по 15 часов без перерыва; спал очень мало и то только после полуночи, сидя на маленькой скамейке. От своего правила он так и не отступил почти до самой смерти.

Осенью 1949 года отец Клеопа вместе с 30 монахами был переведен из Сихастрии в монастырь Слатина для возрождения в нем духовной жизни. Первым из 30 был старец Паисий как духовник. С весны 1952 года до Николы Зимнего старец провел в скиту Рарэу, где игуменом (настоятелем) был иеросхимонах Даниил (Тудор), основатель исихастского движения «Неопалимая купина» («Rugul aprins»), в миру известный писатель и поэт Санду Тудор, впоследствии мученик за веру.Архимандриты Клеопа (Илие), Викторин (Оанеле) и Паисий (Олару)

Архимандриты Клеопа (Илие), Викторин (Оанеле) и Паисий (Олару)

Весной 1953 года, после того как отец Клеопа, скрываясь от преследований, ушел в горы, старец Паисий  возвратился в Сихастрию. Сюда более 30 лет, до самой его смерти, к нему съезжались верующие со всей страны. Популярность старца была огромна, и Румыния во многом обязана ему сохранением своих вековых православных устоев в этот нелегкий период торжества атеистической идеологии.

Гонения 1959 года, когда все монашествующие, не достигшие пенсионного возраста, должны были вернуться в мир, не коснулись его, поскольку Пустынник Паисий был уже старым. В 1964 году под давлением  европейской общественности была объявлена амнистия политзаключенных, многие монахи вернулись в Сихастрию, превращенную в дом для престарелых монахов Молдовы, и монастырская жизнь в обители вошла в прежнее русло.

В 1972 году старцу Паисию было благословлено удалиться в пустыню, и до 1985 года он подвизался в уединенном скиту Сихла при монастыре Сихастрия, располагающемся в 4 километрах от обители. Эти 13 лет были самыми счастливыми для множества его духовных чад, и старец Паисий был самым посещаемым в
стране духовником.

В 1986 году в возрасте 89 лет он по состоянию здоровья возвращается в Сихастрию, вскоре по несчастью ломает ногу и оставшиеся четыре года жизни проводит на одре болезни. На рассвете 18 октября 1990 года всеми любимый духовник иеросхимонах Паисий Пустынник на 94-м году жизни предал в руки Божии свою святую душу.

Православие.Ru — Встреча с Православием.
Православие.Ru — русский православный информационный ресурс.