Храм Николая Чудотворца до теракта.
Храм Николая Чудотворца до теракта.

И снова нью-йоркская осень – теплая и свежая после изнуряющей летней жары. Синева неба с уходящим в нее шпилем нового Всемирного торгового центра в Нижнем Манхэттене. Наводнившие с приближением 11 сентября город полицейские. И… щемящее чувство в груди. Спросите жителей Нью-Йорка – чувство это многим знакомо. Не забывается, не стирается из памяти.

Православные же – горожане и туристы – не столько задирают головы, считая этажи свежеотстроенного небоскреба ВТЦ, сколько среди махин кранов и стремящихся перещеголять друг друга по скорости возведения зданий пытаются отыскать место, отмеченное началом строительства единственной христианской жертвы теракта 11 сентября 2001 года – миниатюрного греческого Никольского храма, погребенного под обрушившейся на него горящей башней.

Отец Пантелеимон Пападопулос, архидиакон предстоятеля Греческой Православной Церкви в Америке архиепископа
Димитрия (Константинопольский Патриархат), вместе с Его Высокопреосвященством узнал о случившемся, находясь за пределами Нью-Йорка.

– 10 сентября 2001 года архиепископ Димитрий присутствовал на торжественном мероприятии в Университете Тафтса в городе Медфорд, штат Массачусетс, – вспоминает архидиакон Пантелеимон. – На следующий день около 9 часов утра, когда мы собирались ехать в аэропорт “Логан” и возвращаться домой, я включил телевизор. Показывали нью-йоркское здание в огне,
но я не сразу уловил, что произошло. Пошел в номер к архиепископу, мы включили телевизор и увидели горящие башни Всемирного торгового центра. За то короткое время, пока я шел к владыке, еще один самолет врезался в небоскреб.

Из новостей мы также узнали, что именно из того аэропорта, откуда мы должны были вылетать, и поднялись ранее два пассажирских самолета, захваченные террористами и врезавшиеся в башни ВТЦ. Можете представить, что пережила моя жена в Нью-Йорке? Ведь никто не знал, каким рейсом мы должны были вернуться! Мы даже не могли позвонить домой, потому что связь с Нью-Йорком была прервана.

В тот год, несколькими месяцами ранее, Пантелеимон Пападопулос окончил греческую семинарию Святого Креста, в июле был рукоположен в сан диакона и начал служить с архиепископом Димитрием, сопровождая не любящего многолюдных кортежей архиерея в поездках.

Архиепископ Димитрий и архидиакон Пантелеимон
Архиепископ Димитрий и архидиакон Пантелеимон

 

Архиепископ Димитрий и архидиакон Пантелеимон
Архиепископ Димитрий и архидиакон Пантелеимон

 

Сейчас, по прошествии 12 лет, архидиакон Пантелеимон, ценитель русских церковных песнопений, по-прежнему служит с Его Высокопреосвященством и руководит основанной им Школой византийского пения в Нью-Йорке.

Родом отец Пантелеимон из американского штата Коннектикут, а годы жизни его бабушки и дедушки со стороны отца связаны
с Россией.

Бабушка Мелпомени, понтийская гречанка по происхождению, родилась в Сочи. Дедушка Стефан родился в Аргируполи, в причерноморской области Понт, что на территории современной Турции; во время турецкого геноцида в 1916 году вся его семья, за исключением отца, была уничтожена. Прадед отца Пантелеимона по имени Харлампий был учителем, за ним охотились, но с девятилетним сыном ему удалось эмигрировать на Черноморское побережье России и осесть в Одессе.

– Мой прадедушка в совершенстве говорил на русском, греческом языках и понтийском диалекте, – рассказывает отец  Пантелеимон. – В 1917 году и в России стало неспокойно: грянула революция. Однажды прадедушка сказал друзьям: «Давайте уезжать в нашу страну», имея в виду Понтос. Кто-то из присутствовавших при разговоре донес в милицию, что Харлампий якобы замышляет что-то недоброе против государства. Большевики отправили прадедушку сначала в тюрьму, а потом в концлагерь.

Так мой дедушка, можно сказать, второй раз стал сиротой. Когда прадедушку выпустили, они с сыном сразу же уехали на север Греции в город Птолемаиду. Там дедушка Стефан 43 года был смотрителем храма святого Стефана.

Кто-то из родственников подсчитал, что всего в роду Пападопулосов было 43 священнослужителя. А сам отец Пантелеимон из ближайших родственников может назвать по крайней мере девятерых. И фамилия Пападопулос, кроме того что указывает на понтийское происхождение, в переводе с греческого означает «сын священника».

 

В то утро мы знали лишь о том, что произошел теракт и все рейсы отменены, – вспоминает отец Пантелеимон. – Мы взяли машину и направились в Нью-Йорк. На ночь остановились в штате Коннектикут, а на следующее утро президент Джордж Буш попросил глав конфессий поехать вместе с ним на Граунд Зиро. Рано утром за архиепископом прислали полицейскую машину, на которой он и приехал в Нью-Йорк: въезд любому другому транспорту в центральные районы города был закрыт.

Сам я впервые увидел место трагедии спустя 11 дней после теракта. Мы с архиепископом Димитрием приехали, чтобы отслужить панихиду по погибшим и посмотреть, как продвигается разбор завалов на том места, где находился наш храм. Прилегающие к месту бывшего Всемирного торгового центра районы напоминали военную зону: нужно было проехать через несколько полицейских кордонов, где машину тщательно проверяли…

Помню два огромных, продолжавших гореть скелета зданий ВТЦ. Сотни операторов. Никогда не забуду запах: горели тела… Это был ужасный запах. И привкус во рту… В воздухе летали частицы горящих останков, и волей-неволей приходилось эту смесь вдыхать. Трехэтажная Никольская церковь весом падающего здания была смята и как
бы «ушла» под землю, образовав воронку. Мы отслужили панихиду по погибшим православным. Архиепископ Димитрий прежде всего был обеспокоен судьбой мощей,
которые передал церкви последний Российский император Николай II: святителей Николая Мирликийского и Саввы Освященного, великомученицы Екатерины.

Человек, отвечавший за разборку территории на месте храма, оказался греком. Архиепископ попросил его разбирать как
можно аккуратнее, и он заверил владыку, что экскаваторы туда не пускают: всё разбирают и очищают только вручную и
при помощи миниатюрных инструментов. На месте завалов работали и военные. Они подходили к архиепископу Димитрию
и просили благословения.

Вскоре после нашего посещения Граунд Зиро в архиепископию стали поступать звонки о найденных на месте храма
предметах. Из-под завалов извлекли книги на греческом языке, одна из них – Библия с обгоревшими страницами; небольшой колокол, подсвечники… Нашлись иконы: Божией Матери «Живоносный Источник» и святителя Дионисия Закинфского.

Найденная на месте трагедии обгоревшая Библия
Найденная на месте трагедии обгоревшая Библия
Найденная на месте трагедии обгоревшая Библия

 

Семисвечник с места трагедии
Семисвечник с места трагедии

 

Семисвечник с места трагедии
Семисвечник с места трагедии

 

Чудом сохранившаяся икона Живоносный Источник
Чудом сохранившаяся икона Живоносный Источник

 

Чудом сохранившаяся икона Живоносный Источник
Чудом сохранившаяся икона Живоносный Источник

Образ «Живоносный Источник» треснул, но письмо, лики, краски не потеряли своей отчетливости и живости. Металлическая рамка и стекло, под которым находилась икона святителя Дионисия, расплавились, сама же икона – бумажная! – чудесным образом осталась абсолютно целой. Под завалами нашли даже свечи: они покорежились, но не расплавились.

По благословению архиепископа Димитрия нам удалось запечатлеть на камеру прошедшие огонь, воду и дни трагедии вещественные свидетельства приходской жизни погребенного
Никольского храма на Граунд Зиро. На протяжении двенадцати лет, пока шли непростые переговоры с транспортным управлением «Порт Оторити» о судьбе будущего храма, и до окончания строительства новой церкви они хранятся в Петропавловском домовом храме в здании Греческой архиепископии в Нью-Йорке – справа от алтаря. Икона святителя Дионисия находится здесь же, в алтаре.

Все двенадцать лет в день трагедии архиепископ Димитрий служил здесь – всего в нескольких шагах от известного мемориала «9/11» – панихиду о упокоении 3000 погибших, в том числе более 50 православных американцев греческого происхождения. Двенадцать лет накануне праздника святителя Николая владыка совершал на месте храма богослужения, как служили здесь более 80 лет, пока церковь окормляла сравнительно небольшую общину греков – 70 семей (не считая людей разных национальностей – сотрудников центра, нью-йоркцев и приезжих, ежедневно заходивших сюда помолиться). На месте храма устанавливали палатку, где «алтарной частью» служило перенесенное на ткань фотографическое изображение алтаря Никольского храма. В числе духовенства владыке сослужил настоятель Никольского храма отец Иоанн Рамос и архидиакон Пантелеимон.

– Однажды, когда после богослужения мы покидали Граунд Зиро, – вспоминает отец Пантелеимон, – корреспондент CNN спросил архиепископа Димитрия: «Неужели при виде всей этой трагедии ваша вера не поколебалась?» «Поколебалась? – переспросил владыка. – А разве вы не видели взрыв любви, окружившей нас? Люди со всего мира предлагают помощь в воссоздании храма. Трагедия трагедией, но неужели вы не заметили это невероятное количество любви?»

– Почти сразу после гибели Никольского храма нам стали приходить пожертвования и предложения помощи, – продолжает отец Пантелеимон. – От правительства Греции и многих иностранных организаций. Американская национальная ассоциация водопроводчиков предложила бесплатно выполнить все работы по прокладке труб. Безвозмездно обещали свою помощь электрики, иконографы, дизайнеры интерьера, рабочие других специальностей. Управляющий Патриаршими приходами в США
епископ Павел (Пономарев; ныне митрополит Рязанский и Михайловский) подарил колокол. В городе Норуок, что в штате Коннектикут, одна из улиц носит имя святителя Николая, и почти все ее жители – не только православные греки – прислали на имя архиепископа Димитрия пачку чеков – пожертвования на строительство храма.

Панихида на месте трагедии
Панихида на месте трагедии

 

Панихида на месте трагедии
Панихида на месте трагедии

 

Но вряд ли кто-то предполагал, что дороге к получению разрешения на строительство храма предстояло растянуться на долгих десять лет. В 2009 году транспортное управление «Порт Оторити», ведущее активное строительство на Граунд Зиро и в начале обещавшее не только место под храм, но и финансовую помощь, в одностороннем порядке прервало переговоры с Греческой архиепископией о резервировании участка под строительство и поставило под сомнение саму возможность воссоздания Никольского храма. Потребовались долгие судебные разбирательства, исследования, прежде чем при содействии губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо 14 октября 2011 года управление подписало окончательное соглашение с Греческой
архиепископией.

Планируется, что новая церковь будет полностью отстроена к 2016 году – 100-летию Никольского прихода – и станет одной из значимых частей комплекса зданий нового Всемирного торгового центра. Как и прежде, храм будет открыт ежедневно для всех: работающих в этом районе, жителей и гостей Нью-Йорка.

Архиепископ Димитрий рассказал, что по завершении строительства Всемирного торгового центра ежедневно мимо церкви будут проходить и заходить внутрь ее до 250 тысяч человек. 70 миллионов в год! И новый храм станет местом молитвы и утешения для всех посетителей Граунд Зиро и прежде всего для тех семей, чьи близкие были погребены под развалинами, – люди наконец смогут прийти, поставить свечи и помолиться о них, «ибо нет у них иного кладбища, здесь место их упокоения».

Частицы мощей святителей Николая, Саввы и великомученицы Екатерины, переданные некогда греческой общине из России,
так и остались погребенными в деловом районе мегаполиса. А, может, Промыслом Божиим были положены в месте не только
трагедии и скорби, но и веры, надежды и любви, освятив его для строительства нового дома Божия в центре Нью-Йорка.

Храм на перекрестке трагедии и надежды
http://www.pravoslavie.ru/put/63985.htm
Православие.Ru — Встреча с Православием.
Православие.Ru — русский православный информационный ресурс.
http://www.pravoslavie.ru/xml/b100x100a.gif

Добавить комментарий

Предыдущая публикация
«
Следующая публикация
»