Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Андреевском соборе

dsc_9496.jpgВ Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), 22 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Андреевском соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков.
По окончании богослужения правящий архиерей поздравил молящихся с Прощеным воскресеньем и обратился к ним со словами напутствия.
“В этот день мы вспоминаем изгнание прародителей Адама и Евы из рая. Это воскресенье считается Прощеным, так как мы с завтрашнего дня начинаем шествие Великого поста. Сегодняшние и Апостол, и Евангелие разъясняют, как нужно правильно поститься, чтобы получить плод этого подвига. Мы, конечно, все родились в теле и притязания плоти ощущаем на протяжении всей жизни. Но нам нужно так ставить оценки, чтобы плоть наша не могла претендовать на первое место в жизни, не вытесняла духовные потребности, ведь мы знаем, что ожидает нашу плоть и что ожидает наш дух”, – подчеркнул владыка.
Рассуждая о значении поста в жизни человека, митрополит Варсонофий отметил: “Все наши старания, труды есть не что иное как работа над руинами нашего тела. Все мы знаем, что произойдет с нашим телом в конце жизни. Поэтому мы не должны уделять столько внимания и времени потребностям телесным в ущерб потребностям духовным. И вот пост как раз уравновешивает, определяет все потребности, которые необходимы плоти. Мы в обычной жизни, конечно, много переедаем. Таких людей, которые сейчас умирали бы от голода, практически нет. Наоборот, люди страдают от ожирения, объедения. Люди слишком много внимания уделяют плотским потребностям и считают, что в этом счастье. Но не в этом, конечно, счастье! Мы знаем, что люди, которые хорошо и изысканно питаются, тоже являются несчастными в этой жизни. Не все измеряется только сокровищами земной жизни. Сегодня Евангелие призывает нас к тому, чтобы мы думали о сокровище, которое на небесах. Поэтому мы должны стяжать плоды Духа Святаго”.
“Когда мы смотрим на дерево, мы смотрим не только на то, как оно покрыто листьями, но и на то, какие на нем плоды, – продолжил владыка. – Так и жизнь человеческая оценивается именно по плодам. Если у человека нет плодов, то человек, как сказано, обречен на срубание и сжигание в огне вечном. А плоды человека, который их приносит, Господь собирает в жизнь вечную. Время, в которое мы вступаем, очень благоприятное. Это время, когда мы должны оставить дела тьмы и облечься в дела света, совлечь с себя одежды ветхие и облечься в одежды света Христова. Конечно, тяжело, когда наша одежда так прилепилась к нам, что мы не можем содрать ее без усилия. Но это надо сделать – ведь ничто нечистое, как сказано, не войдет в Царство Небесное”.
В заключение правящий архиерей пожелал молящимся благоприятно и с пользой провести период Великого поста: “С завтрашнего дня мы должны приносить Богу первые плоды: слезы, покаяние, исправление и добрые поступки, от которых стало бы чуть-чуть легче нашим ближним, знакомым, друзьям. В этом смысл поста – нужно что-то от себя оторвать и сделать добро для наших ближних. Такой пост будет благоприятен для духа. Всех вас я сегодня благословляю на этот пост и у всех вас прошу прощения. Желаю нам вместе пройти достойно эти сорок дней Великого поста – так, как проходили многие наши предки. Мы помним, как постились они, как старались исполнять все, что Господь повелел и чему учит наша Церковь. Они были крепкими здоровьем и жили долго, потому что понимали, что все – и здоровье, и долголетие – есть от Бога, а не от человеческого усилия. Поэтому будем уповать на Господа, просить помощи и с Божией помощью вступим в великие дни святой Четыредесятницы”.
Храм святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове был построен в 1729-1732 годах по проекту Джузеппе Трезини. В 1744 году получил статус собора. После пожара на его месте в 1764-1768 годах возведен новый храм по проекту Александра Виста и, вероятно, Алексея Иванова. Полностью был освящен в 1781 году. В советское время собор закрыли, вновь он был освящен 13 декабря 1993 года.
ИА “Вода живая”,
22.02.15

 

.