Память 15/28 мая

Преподобный Евфросин (Елеазар) Псковский
Преподобный Евфросин (Елеазар) Псковский

Святой Евфросин появился на свет в 1386 году. Он был родом из села неподалеку от Пскова, того же, где родился святой Никандр (память 24 сентября). В крещении он получил имя Елеазар. С детства он придерживался строгой жизненной дисциплины, отказывался есть сладкое и отворачивался от детских игр, предпочитая читать или ходить в церковь. Святой приобрел глубокое знание Священного Писания, так что был способен разъяснить его и поучениями наставлять соучеников. Из любви к Богу он отказался от уготованного родителями брака и убежал из отчего дома, чтобы стать монахом в Снетогорской обители Рождества Пресвятой Богородицы недалеко от Пскова.

Святой усердствовал в подвиге, смиренно прислуживал братиям на кухне, в пекарне или на любых других наложенных на него послушаниях. Слава о его добродетелях разнеслась повсюду. Он этим опечалился и испросил благословения игумена уйти, дабы вести безмолвную жизнь (1425).

Отправившись искать подходящее место для уединения, он, по Промыслу свыше, дошел до места рядом с рекой Толвой. Там Евфросин построил хижину и начал вести доблестную брань с невидимым врагом с помощью поста, бдения и молитвы.

Много времени спустя мать отшельника узнала, где он живет. Она пришла к его келье и умоляла показать свое лицо, чтобы ей не умереть в огорчении. Святой ответил из хижины через щель: «Не печалься, мать моя. Иди и не терзай свою старость. Ибо если ты меня увидишь в этом мире, то не увидишь в ином. Уйди в монастырь, тогда трудами ты спасешь свою душу». По совету сына она ушла в монастырь, где благочестиво жила до конца своих дней.

Через некоторое время монах по имени Серапион (память 8 сентября) присоединился к святому Евфросину, чтобы разделить с ним подвиг. Затем и другие пришли жить под его руководством и создали полуотшельническую общину. Святой принимал их при условии, что они подчинятся строгому уставу, созданному им по примеру установлений святого Иосифа Волоцкого.

В 1477 году ему было видение трех святителей, и он построил церковь в их честь. Затем святой Евфросин передал руководство общиной ученику Игнатию и ушел жить в уединении на берегу Псковского озера.

15 мая 1481 года он мирно упокоился в возрасте 95 лет и присоединился к великой семье ангелов и святых. На его гробнице по повелению Новгородского архиепископа Геннадия был поставлен образ, созданный еще при жизни преподобного его учеником Игнатием. Там же положили и завещание святого Евфросина братии, написанное на лоскутке пергамента и скрепленное свинцовой печатью Новгородского архиепископа Феофила. Это одно из очень немногих духовных завещаний, написанных собственноручно подвижниками. Основанный преподобным монастырь получил имя Спасо-Елеазарова[1].

Предыдущая публикация
«
Следующая публикация
»