13 декабря, в праздник святого апостола Андрея Первозванного,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Андреевском соборе на Васильевском острове.

 Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

Андреевский собор был заложен в 1729 году по завету императора Петра Великого и указу императрицы Екатерины I по проекту Джузеппе Трезини. В 1732 году освящен, в 1761-м от удара молнии сгорел, на его месте был построен каменный храм, освященный в 1781 году. При императоре Павле I стал кавалерским, в связи с чем над входом был укреплен знак ордена святого Андрея Первозванного. В советское время был закрыт. Вновь освящен 13 декабря 1993 года.

Святой Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к Нему родного брата — апостола Петра. После Сошествия Святого Духа на апостолов Андрей отправился с проповедью Слова Божия на Восток. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, добрался до Дуная, побережья Черного моря, Крыма, Причерноморья и по Днепру поднялся до места, где теперь стоит Киев. Затем поднялся выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Через земли варягов для проповеди прошел в Рим и вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую церковь. Многие чудеса Господь явил через Своего ученика в Патрах. Апостол обращался со словами благовестия к правителю города, но тот приказал распять его. А чтобы продлить мучения — не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил людей. Слушавшие сострадали ему и требовали снять святого с креста. Испугавшись народного возмущения, правитель приказал прекратить казнь. Но апостол молился, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и святой предал душу Господу (+ 62). Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом его мощи перенесли в Константинополь в храме апостолов рядом с мощами святых Луки и Тимофея.

ИА «Вода живая», 
13.12.17

Следующая публикация
»