В канун дня памяти святого апостола Андрея Первозванного, 12 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском соборе на Васильевском острове.

n7a9854Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.

После богослужения митрополит Варсонофий по поручению Святейшего Патриарха Кирилла поздравил патриаршего архидиакона Андрея Мазура с 65-летием служения в священном сане и вручил ему орден преподобного Серафима Саровского I степени.

Поздравив молящихся с праздником, правящий архиерей обратился к ним с архипастырским словом.

«Сегодня мы чествуем нашего покровителя, святого апостола Андрея, — сказал владыка. — Из Евангелия мы не много знаем о нем, знаем из Предания. Вначале он был учеником Иоанна Крестителя, жил в Вифсаиде. Когда святой Иоанн Креститель указал на Христа как на Мессию, он возрадовался, побежал к своему старшему брату Петру и сказал: «Мы нашли Мессию!» Затем привел ко Христу Петра. Он с такой любовью воспринял Господа, что ради Него был готов пойти на все. Он приводил ко Христу брата, потом мальчика, имевшего «пять хлебов ячменных и две рыбки», потом других людей. Он понял, что его миссия — приводить народы ко Христу. Господь дал ему этот жребий — как гласит Предание, он прошел нашу землю до Киева до Новгорода. Было ли ему известно, что здесь, в этом месте когда-то будет воздвигнут город, посвященный его старшему брату Петру? Мог ли представить апостол, что в этом городе будет построен такой замечательный собор в честь трудов и болезней, которые понес он на нашей земле? Мы благодарны апостолу Андрею за его проповедь православия. Мы должны ценить, что у нас есть такой покровитель, подражать ему, его смирению в трудах. Конечно, он прошел тысячи километров — от Иерусалима до Санкт-Петербурга, вернулся через Европу в Константинополь, где основал Константинопольскую Церковь и был распят в Патрах. Недавно мы были свидетелями подвига апостола: в Россию приносили крест, на котором пострадал апостол Андрей. Подражая ему, будем тоже свидетельствовать о православии своими делами. Мы не должны лениться ходить в храм, особенно в его храм. Если апостол за тысячи километров приходил сюда, то нам-то несколько километров можно пройти или проехать, чтобы прийти хотя бы в день его памяти, поблагодарить за апостольские труды, которые он понес ради нас. Желаю вам помощи и молитвенного предстательства апостола Андрея».

Настоятель храма поблагодарил митрополита за совместную молитву и вручил ему букет цветов со словами: «Поздравляем вас с радостным днем памяти покровителя России апостола Андрея Первозванного, хранителя святого града Петрова, ибо частица мощей апостола Андрея были положены в основания Петропавловской крепости и Александро-Невской лавры. Желаем вам многая и благая лета!»

Храм святого Андрея Первозванного, спроектированный Джузеппе Трезини, был заложен по завету императора Петра Великого и указу императрицы Екатерины I. Освящение состоялось в 1732 году. В 1744 году стал собором. Позже сгорел от удара молнии, на его месте был построен каменный храм. В 1797 году при императоре Павле I он стал кавалерским, над входом был укреплен знак ордена апостола Андрея Первозванного. В 1938 году собор был закрыт. Вновь освящен 13 декабря 1993 года.

ИА «Вода живая»,
12.12.15