В среду Страстной седмицы, 4 апреля,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Андреевском соборе на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.

«Поздравляю вас с преполовением Страстной седмицы, — сказал владыка. — Сегодня Великая среда, и мы вспоминаем события, произошедшие вечером в доме Симона прокаженного. В евангельском чтении рассказывается, как этот вечер проходил. Господь возлежал на ложе, к Нему подошла женщина с алавастровым сосудом драгоценного мира и стала возливать Спасителю на ноги, отирая своими волосами. Ученик Господа Иуда Искариот сказал: «К чему такая трата? Лучше это миро продать и деньги раздать нищим». Спаситель ответил, что женщина сделала лучшее, что можно было сделать в тот момент, — приготовила Его тело к погребению, и об этом ее действии узнают везде в мире, где только будет проповедано Евангелие. Мы видим женщину-грешницу и ученика Господа — предателя Иуду. Женщина принесла Иисусу Христу не миро, а любящее сердце. Она увидела в Нем Сына Божия, почувствовала Славу Его, пролила слезы покаяния, очистила душу и получила прощение грехов».

«А Иуда Искариотский — это голос земли, — продолжил архипастырь. — Этот голос и сейчас все время звучит: «Зачем тратить деньги на храмы — лучше их отдать тем, кому они нужны!» Две тысячи лет мы это слышим. Помню, когда возводили храм Христа Спасителя в Москве, тоже многие возмущались и предлагали вместо него построить какие-нибудь социальные учреждения. И в наше время такие разговоры продолжаются. Господь — это святость, но в земной жизни Ему не раз приходилось слышать упреки, что Он допускает к Себе грешников. Почему Он это делает? Господь любит всех людей и особенно кающихся грешников. Этим Он показывает нам, что мы должны любить ближнего: самое ценное — это любовь. Вспомним апостола Петра: он отрекся от Христа, смалодушничал, как и все мы делали не раз. Но что случилось после этого? У Петра не только был стыд, из-за которого он не мог взглянуть на Господа, — у него была еще и любовь. Господь, уже по Воскресении, спрашивал его: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня?», и апостол Петр отвечал: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21:15-17). Вот что самое главное — любовь».

«Когда у человека любящее сердце, окружающие это понимают. В сердцах людей остаются наши добрые дела. Поэтому наше сердце должно источать любовь и добро. Если мы, пройдя пост, к этому не подошли, время еще есть: завтра — Тайная вечеря, все должны причаститься. Апостолы причастились после того, как Господь омыл им ноги. Если мы еще не омылись от грехов, есть возможность сегодня и завтра исповедаться, принести покаяние и причаститься Тела и Крови Господних. Осталось всего несколько дней земной жизни Спасителя: Он ради нас пришел на землю, скоро ради нас взойдет на Крест, претерпит страшные мучения, чтобы освободить человечество от вечных мук», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей подарил храму Евангелие.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Он поблагодарил владыку за совместную молитву и преподнес ему букет цветов.

Андреевский собор построен в 1768 году на месте сгоревшего храма. Полностью освящен в 1781 году. В 1797-м, при императоре Павле I, стал кавалерским, в связи с чем над входом был укреплен знак ордена Андрея Первозванного. В советское время закрыт. Вновь освящен 13 декабря 1993 года.

ИА «Вода живая»,
04.04.18

Предыдущая публикация
«