golovin6 июля 2007 года, в сквере Орденского Андреевского собора на Васильевском острове Санкт-Петербурга был торжественно открыт памятник первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, первому русскому адмиралу графу Федору Головину.

Памятник открыли председатель Попечительского совета проекта Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена», президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Освятил памятник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

«Это открытие первого в России памятника человеку, который может быть назван образцом государственного служения и веры в свое Отечество», — подчеркнула в своем выступлении Валентина Матвиенко.

На церемонии открытия присутствовала Ирина Шидловская-Головина, гражданка Франции, прямой потомок Федора Головина в десятом поколении.

Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706) был одним из ближайших сподвижников Императора Петра Великого. Его деятельность в эпоху петровских реформ была широка и разнообразна. Именно Головин провёл основную организационную работу по формированию «Великого посольства» в Западную Европу, стал основателем и первым руководителем Школы математических и навигационных наук (это учебное заведение впервые в России приступило к подготовке специалистов с техническим образованием; ныне — Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт), создал систему постоянных представительств России за границей, стал Командующим первым российским флотом (Азовский флот) и первым начальником Военно-морского приказа.

По некоторым легендарным свидетельствам, своим основанием Санкт-Петербург обязан именно Головину, по совету которого была реализована идея строительства крупной крепости в устье Невы для того, чтобы прервать сообщение между Лифляндией и Финляндией и разъединить шведские войска в ходе Северной войны со Швецией.

Русская линия